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    • 2014.08.25 Monday
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    米粉のすこ〜んpart3

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      前回冷めたところを旦那さんにダメ出しされた米粉のすこ〜ん。

      ならば製菓用米粉ならどうだっと再チャレンジです。
      前回はパン用の米粉使用でした。

      DSC_0813.JPG

      前回より、膨らみは弱いけど・・・
      少し冷めたところを試食してみると
      米粉のモチモチ感が出てカリッとモッチリすこ〜んになりました。

      すこ〜んはパンより製菓ってことかな。

      なんて遊んでいる場合ではなく、明日はいよいよお教室スケジュールの発表の日なのに・・・

      今まで携帯からホームペジが見られなかったことに気が付かづに申し訳ありませんでした。

      11月のスケジュールは明日
      おうちcafe Sante ホームページからアップします。
      携帯の方はこちらをクリックしてね。

      楽しく、美味しく、からだ想いのメニューをご用意しております。


      明日は今まで頑張ってきた自分に少しご褒美。
      久しぶりに愛しの王子のライブに行ってこようと思います(ドキドキ)

      今、慌ててNew アルバム聞いて歌詞を覚えてます 笑
      今までは完璧に歌えて行っていたのに・・・

      明日も素敵な1日になりますように・・・

      結局カレンダーは作れませんでした。来月までには頑張ります。

      カレンダー作りに悪戦苦闘

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         すっかり秋めいてきました。

        たくさん作ったお野菜のポトフ。
        キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、昆布
        これだけを水から時間をかけてゆっくり煮込んでいきます。

        途中でべジキューブを1つ、ローリエ、ミックスハーブを加えたら
        あとはシャトルシェフにお任せ。

        ジャガイモがホクホクのポトフになります。

        そしてポトフを楽しんだ残りは、ブレンダーでガーッとして
        ポタージュに変身。
        冬は何かとアレンジのきく、温かい汁物が恋しくなります。

        ポタージュだって、カレー粉と出汁、醤油を加えたら
        美味しいカレー南蛮に変身します。

        すみません、今日は画像はありません。

        話は変わって、お教室日程を提示するのにカレンダーを使いたいなと考えてますが、
        これまた難しくてなかなかできません。

        PDFで貼り付けちゃうのは簡単だけど、携帯だと見てもらえない。
        自宅教室だけでなく、外でのお教室を書きたいとなると
        やはりカレンダーが作りたいのに・・・
        携帯で見られるカレンダー機能ってあるのかしら?

        今日はパソコンと格闘しそうです。

        お教室日程発表は10月1日
        おうちcafe Sante ホームページにていたします。
        携帯はこちらから、お願いします。

        カレンダーが完成しているのでしょうか?

        誰か助けて〜
        でも頑張りまーす。

        米粉のすこ〜ん part2

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           最近米粉にハマってます。
          まだ技術がなく、小麦グルテン入り使ってます。

          いつかは米粉のみでパンを焼いてみたいと思いますが、
          ういろう化が怖いっ

          さてさて
          またまた米粉のすこ〜んにチャレンジしてみました。

          今日は間違えずに白い米粉。

          豆乳を使わず、豆乳ヨーグルトを使用してみました。

          だいたいの配合はからだ想いのプレーンすこ〜んと一緒。
          小麦粉を米粉に変えただけ、
          ちょとベーキングパウダーと豆乳の分の水分を多めにしてみたした。
          耳たぶくらいの固さが目安。

          型を抜き、焼く前のすこ〜んはこんな感じ

          DSC_0805.JPG

          オオカミの口はひらくでしょうか?

          焼き上がりは

          DSC_0810.JPG

          ちょっといい感じじゃない?

          またまた我慢できずに熱々をほおばってしまいました。

          美味し〜い。
          外はザクザク、中はフワッモチッといった感じ。
          これいけてます。

          さっそくレシピをメモって保存しておかなきゃ。

          そしてもう少し改良して、お教室で紹介したいと思います。

          問題は冷めたときの味かな・・・
          明日の朝、美味しければこの配合に間違いなし。

          スコーン大好き

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            最近よく考えること。

            私、スコーン大好きです

            スコーン大好き同盟を作りたい。

            お気に入りのスコーンをもちよって皆で試食何て言うのも素敵。

            facebook のグループの作り方も分かりません。作れたらいいのにな。

            それとも、メーリングリストを作ってメールとして、配信したらどうたらう?

            もし作れたら!どなたか同盟に入ってくれる人いますか?

            ”エプロンマルシェ お料理がだいすきな人のための2週間”

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              ”エプロンマルシェ お料理がだいすきな人のための2週間”

              の詳細が決まりました。
              ご案内は

              おうちcafe Sante
               ホームペジ
              より。

              よろしくお願いします。




              米粉のすこ〜ん

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                 すこ〜んを焼く時間

                それは私自身を取り戻せる時間です。
                仕事で疲れていても、
                悲しいことがあっても、
                疲れたなと感じても

                すこ〜んを焼くと元気がでます。
                そして美味しい笑顔で食べてもらえたら
                パワー全開です。

                帰宅後米粉を使ってすこ〜んを焼いてみました。

                どうか ういろうになりませんように・・・

                米粉を使ってお菓子をつくると
                なぜか目がつまってもっちりういろう化してしまうのが悩みでした。

                配合はいつものからだ想いのすこ〜と同じ。
                少し豆乳が多いかな。

                こなを混ぜているときになぜか黄粉いろに変わってきた生地。

                あちゃちゃ〜
                どうやら玄米粉を使ってしまったみたい。
                香ばしい香りがしたのよね。

                まぁいいかととにかく焼いてみました。

                焼き上がりは・・・
                膨らみがいまいちかなぁ

                DSC_0804.JPG

                ガレットのような感じ
                熱々をたべてみると

                外はサックリ、なかはふんわりもっちり
                美味し〜い

                外側のガリガリ感がたまりません。
                もう少し高さがでたらこれはいけるかも

                次回は米粉でつくってみようと思います。

                それにしてもやっぱり米粉

                1個でお腹がいっぱいです。
                ダイエットにもいいかもね。

                バターナッツでハロウィンすこ〜ん

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                  前回焼いたハロウィンかぼちゃのすこ〜ん。

                  かぼちゃの味がいまいちわからない、
                  と少し納得がいっていませんでした。

                  そこで今日はバターナッツを使ってのかぼちゃのすこ〜んに挑戦。

                  バターナッツはひょうたんの形をした甘く、香りのよいかぼちゃです。

                  さっそくすこ〜生地に練りこみます。
                  蒸したバターナッツがシットリとしているので
                  今回は豆乳を加えず、バターナッツのみでつくってみました。

                  遊び心でかぼちゃの形にしちゃいました。
                  溝わかるかな?

                  DSC_0802.JPG 
                  味見してみると
                  バターナッツの甘みが伝わってきます。
                  優しい甘さに、甘い香り。美味しい。

                  でも、バターナッツはなかなか手には、入らないかぼちゃ。
                  お教室の時にあればいいのですが、だぶん手には入らないでしょう。

                  なので、普通のかぼちゃを使って試作します。
                  かぼちゃの香りが伝わるように・・・

                  でも大丈夫、
                  今回でだいぶんポイントつかめたし、
                  イメージはしっかり膨らんでます。

                  美味しくてかわいいハロウィンかぼちゃのすこ〜んができるよう頑張ります。

                  ハロウィンかぼちゃのすこ〜んスクールは
                  コミュニティカフェ わっか
                  アートマルシェ神田、ワークショップのみのお教室になります。
                  ちなみにアートマルシェでは17日、リンゴとさつまいものすこ〜ん。
                  23日がハロウィンかぼちゃのすこ〜んになります。

                  お教室についてはおうちcafe Santeホームページをご覧ください。


                  よろしくお願いします。

                  11月お教室すこ〜んメニュー

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                     昨日は眠れず、黙々とすこ〜んなんて作ってました。

                    11月のお教室、お食事すこ〜ん使いたい野菜があって、
                    イメージを膨らませてました。
                    最初に考えていたものをやめ、真夜中の発送で作ったお食事すこ〜ん。
                    今日、試食してもらうと、「美味しい」の言葉をいただけました。

                    なのでこのレシピをメニューにしたいと思います。

                    それは・・・

                    おうちcafe Sante ホームページに掲載中です。

                    すみません、お手間をおかけしますが、
                    お教室の案内はこちらからお願いします。

                    スケジュール発表は10月1日です。

                    出会い・・・

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                       台風一過もあっという間に終わり、またまた寒い夜になってしまいまいした。

                      温かい食べ物が美味しくなってきましたね。
                      この前作った野菜のスープは、醤油味、味噌味、そしてカレーに変身しました。
                      最後は野菜なんてトロトロです。

                      さてさてこの話題はおいといて

                      ここのところのブログの内容で
                      温かいメッセージやメールをたくさんいただきました。
                      ありがとうございます。
                      私はほんと幸せものだなと思います。

                      そして昨日の記念日は旦那さんがとても素敵なブログを書いてくれていました。
                      このブログを読んでこの人に出会えてよかったとつくづく思いました。

                      旦那さんが書いてくれたブログはこちら・・・
                      お恥ずかしだけど、紹介しちゃいます。

                      http://k-dining.jugem.jp/

                       私は人の出会いに関しては本当に恵まれています。

                      友達、職場、行く先々で素敵な人に出会えます。
                      たくさんの刺激をうけ、私も頑張らなきゃ、といつも思えます。
                      よき友はよきライバル。
                      お互いが刺激しあって成長していくことが理想です。

                      でもじつは私、とっても人見知りなんです。

                      えーっと思っている人、ホントなんですよ。


                      でもそれは最初の一歩だけ。
                      そんな自分が嫌でなるべく話しかけてみようと心掛けてます。

                      最近、気が付くと出会いの場では自分が一番年上なんてことがざらにあり、
                      ここでしゃべりかけなければ、誰がしゃべる?
                      なんて思うことが嫌でいつの間にかに場を仕切ってます。

                      最初の扉を開けてしまえば、あとはもう、今逢ったとは思えない勢いで話しかけているかもしれません。

                      人の出会いは本当に大切です。
                      これからどんな人に出会えるんだろう?
                      そう考えるだけでワクワクします。

                      そして明日はチャイを作ろう講座。
                      ここでも素敵な出会いがありますように。期待しちゃいます。

                      連休はどんなすこ〜んを焼こうかな。
                      それも楽しみです。

                      そうだ!すこ〜んを焼こう

                      0
                         すごい台風ですね。
                        職場でも職専免が出てました。
                        でも外は凄い雨。帰れるわけもなく、定時までお仕事してました。
                        最後の方はほとんど外をみてため息の時間だったけど。

                        こんなお天気なので、残業は無くなり、
                        帰宅後、時間が出来たので

                        そうだ!すこ〜んを焼こう

                        ということになりました。

                        粉類は計量し冷凍庫に保存してあります。
                        だからとても便利。
                        すこ〜んに使う粉は冷たい方が扱いやすいんです。
                        だから6個分をいつも冷凍しています。

                        tenohirapanのYuzuちゃんからもらったレモンの皮を使って
                        すこ〜んを作りました。

                        いつもより、少し多めのレモン汁を加え、香り爽やかなすこ〜んになりました。
                        DSC_0795.JPG
                                         DSC_0794.JPG

                        プレーンの生地を型を使わずにスクエアにカットしてみました。
                        やはり、あっちむいたり、こっちむいたり、
                        とても元気。

                        焼き立てをパクッと。いただきまーす。

                        我ながら・・・
                        美味しーい。レモンの香りがたまりません。
                        レモンピールだと、砂糖が絡めてあるので甘くベタついて扱いにくくなります。
                        でも、今回は皮を細かく刻んで冷凍するなんてすご技でいただいたもの。

                        香りだけを楽しめます。

                        これをラスクにしても美味しいかな
                        なんて想像しながら作るのも楽しいひと時。

                        このすこ〜ん。
                        プレーンの生地だけど、お教室で紹介するには
                        アレンジすこ〜んになるのかな?
                        なんて迷ってしまいました。


                        少し風も落ち着いてきたのかな?
                        明日はいいお天気になりますように・・・

                        お教室ホームページはこちら
                        http://ouchi-sante.petit.cc/
                        11月のすこ〜んメニューは何にしよう^^








                        PR

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