今日はなぜだかいつも以上にお隣さんが賑やかで眠そびれた私はこんな時間にブログ
書いてます。
最近、女力がすっかり抜け、忙しさに髪を振り乱し、化粧もきちんとしていなかったことに
気が付きました。これじゃ魅力のかけらもないなとちょっと反省です。
アラフォーの私(今はこんな言葉使わない?)
素敵なアラフォー女性の本を立ち読みしてきました。
もちろん、皆様の食事に関する意識は高く、なるほどなぁと感心してしまいます。
肉、卵、乳製品、はとらずたまのお魚生活の私。
でも40代になるとあまりこれはよろしくなさそう。
毎日ではなくてもたまにはお肉や卵も摂らないと肌がボロボロになるそうです。
確かに最近たるみが気になる。
もし、アレルギーなどがあるのなら、卵や乳製品を摂ることに支障は生まれるけれど、
私は幸いにもそれはない。
こんな状態のときはマクロよりオーガニックに徹底した方が身体のためには良いのではないかと少し思い始めてます。
そしてさっそく、生産者の顔が見える産地限定の卵なんぞ買ってきてしまいました。
ちょっと高かったけど。
朝、茹で卵を1つ食べておくと、空腹にも襲われずはつらつと活動ができると書いてありました。それが余計な暴飲暴食も防ぐとか・・・
早速朝は茹で卵にしてみようと思います。
茹で卵なんてどれくらいぶりだろう?
もちろん、マヨネーズはつけません。美味しいけど。
粗塩かそのままでいただいてみようと思います。
11月風邪をひいてなかなか治りが長く、少々引きずってます。
必要なたんぱく質が足りず、体力負けしているのかもしれません。
たまにそんな栄養も採ることが必要なのかもと思ってます。
でもからだ想いのすこ〜んには卵は使いません。
だってその方が断然美味しいんだもの。
23日「わっか」のワークショップではオーガニック素材で作った「ケークサレ」を出そうと考えてます。ケークサレは卵が入った方が軽くて断然美味しいです。
美味しくて安全は卵が手には入れば使用してもいいのかな。
もちろん、卵が食べられない方ようの卵不使用ケークサレも作ろうと思ってます。
どちらを選ぶかは買ってくださる方の自由。
ただ一つ、私の作るものはオーガニック、国産にこだわったものという概念は崩さずにいこうと決めてます。
明日は今日?ケークサレの試作です。
1つはほうれん草と有機コーン
もう一つは勇気のグリンピースで作ってみようかなと思います。
上手く焼けたら写メ載せますね。
お楽しみに
私はゆるマクロなのでそこは臨機応変に行きたいと思います。