スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2014.08.25 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    Santeのクリスマス

    0
       明日からは12月。
      気分はもうクリスマスです。

      おうちcafe Santeも12月は4回Openします。
      うち3回はクリスマス会こみのお教室。

      ならばクリスマスツリーがいるでしょ?
      ということでツリー買っちゃいました。

      150cm大きいです。
      子供の頃、アメリカ帰りの親友家のクリスマスツリーが大きくてワクワクしたのを思い出します。やっぱりこうでなくちゃ盛り上がりません。

      一足早くクリスマスツリーをご紹介。

      大好きなTeddyもクリスマスはサンタに化けて出番です。



      気分がウキウキしてきます。

      まずは4日、楽しみにしていてくださいね。
      でもその前に

      その前に、シュトーレンすこ〜ん仕上げないと・・・

      今日のわっかランチ

      0
         明日で11月も終わりですね。
        一年があっという間に感じます。

        12月のおうちcafe Sante
        からだ想いの料理教室も おかげ様で4日、9日と満席になりました。
        ありがとうございます。

        22日お野菜ランチの会があと1枠開いています。
        ヘルシーなお食事でクリスマスをしたいという方はぜひ
        ホームページをご覧ください。

        さてさて、今日のおうちcafe Sante in わっかのランチは
        こんな感じです。

        DSC_0933.JPG

        こちらはベーグルサンド。
        モチモチ米粉のベーグルに甘酒たれを少し効かせたごぼうサラダとアボガドディッシュをサンドしました。そして里芋と大根、たまねぎの白みそ豆乳スープ。里芋のとろみがいい感じのポタージュにしてくれます。そしてカブ、大根、柿、カブの葉を塩昆布だ和えた漬物です。

        きんぴらごぼうのライスバーガーも作りましたが、写真撮るのを忘れました。
        ライスバーガーは最近のお気に入りです。
        バンズ2枚で玄米ご飯120g〜140gくらいでできるので、ご飯の食べ過ぎを防げます。
        きんぴらごぼうをよく噛んで食べるのでヘルシーです。

        来週は12月。
        わっかランチはクリスマスモードに突入します。
        どんなランチになるかはお楽しみに。

        コーヒーすこ〜んを作ってみましたが、なぜかコーヒーの香りが焼くと消えてしまいます。
        深めローストのコーヒーを使いましたが焼く前はいい香りなのに、焼くと消えてしまう香り。
        難しいです。
        コーヒーに合うすこ〜ん、あえてフルーツ系にしてもいいのかななんて思ってます。

        クリスマスといえばシュトーレン。
        12月はシュトーレンのすこ〜んを作ろうと思ってます。
        もちろんからだ想いなのでカロリーも控えめです。

        試作が完成したら画像アップします。

        お教室で試食してもらえるように、明日から頑張ります。

        風邪に蒔けた11月。
        来月は負けないよ。

        ホームベーカリーと玄米バーグ

        0
           ついに我が家にホームベーカリーがやってきました。
          5980円のホームベーカリー。
          買ってもらっちゃいました。^^

          米粉パン焼けます。ご飯からパンも作れます。

          安!!



          ただいま頑張って米粉パンを焼いてます。
          いやぁ〜焼き上がりが楽しみです。
          まずは基礎的な食パンから。なんか賢いなと思わず覗いてしまいます。

          そして今夜の晩ごはんはこのパンではなく、玄米ご飯バーグ
          ランチの試食も兼ねてます。

          DSC_0308.JPG

          玄米ご飯でバンズを作り、ごぼう、レンコン、人参のきんぴら、
          車麩の炒め煮を挟みました。
          美味しい。レタスに粒マスタードを少しつけて挟んでます。
          玄米がさらに美味しく食べられます。

          これにスープをつけてワンコインランチなんていかがでしょうか?



          すこ〜んの形 いろいろ・・・

          0
             なんとか最悪の状態から脱出し、今日はわっかでコミニュティビジネスセミナーのランチを作ってきました。
            予約10食、こんなに作ったことはないので、量が検討つかず、なんとかなるかと見切り発車。多めに持っていったのが幸いして追加注文の2食もお出しすることができました。
            良かった。

            それにしても何をしようと心に決めている人の真剣さってすごい。
            このところ、口座へ言っても何か意見は?質問は?に誰も手をあげないなんてことがザラだったけれど、こういう場でのみなさんの意見って本当にすごいと改めて思いました。
            私も負けていられないな。

            昨日は自宅教室の予定でした。
            事前準備が整う状態ではなかったので、12月に延期させていただきました。
            快く、変更を受け入れ、体調まで気づかってくれたゲストさんには感謝でいっぱいです。
            次回お教室は満足していただけるように頑張りますので楽しみにしていてくださいね。

            という状態でもおとなしくなんてしているはずがなく、じっとしていられない私は
            すこ〜んをせっせと作ってました。

            食欲が落ち、からだ想いのすこ〜んですら重たいと感じ、より油は少なく、より糖分を少なくなんていうレシピを考えました。思いのほかこれが美味しく出来て、カロリーダウンになるしいいかも!なんて思ってしまいました。

            生地が扱いやすくなったので、すこ〜んを超えた存在にいろいろ形を変えて遊んでしまいました。

            まずはアップルキャロットすこ〜ん



            なぜかクロワッサンの形してます 笑
            りんごのストレート果汁とすりおろした人参の甘さだけでつくりました。

            そしてかぼちゃのすこ〜ん



            こちらは王道な形ですが、甘く炊いたかぼちゃとちょっぴり塩味のかぼちゃの種で作りました。色がきれいです。

            そしてこれは私のお気に入りレシピ、アップルてぃーすこ〜んのアレンジ。
            シナモンロール風にやいてみました。



            すこ〜んと言えなくなってしまいそうですが、なんかかわいくて。
            次はどんな形にしようかと迷ってしまいまいした。

            使っている材料は全くすこ〜んと同様なので(ローオイル、ローシュガーだけど)すこ〜んに仲間入りにしておきます。

            さっ
            そろそろ活動はじめないと、ぐうたら人間になりそうです。
            来週火曜日はわっかもあるし、頑張らないと



            それにしても キュートだな(自画自賛)


            すこ〜ん すこ〜ん すこ〜ん

            0
               今日は家でおとなしくしています。
              早くこの風邪を治して味覚を取り戻さないことには何もできない。

              最近、わっかのランチや販売するものの試作に夢中でした。
              そしてそれが私の本来あるべき姿から離れてきていることにフッと気が付きました。

              私が作りたいのは、私が食べてほしいのは からだ想いのすこ〜ん なんだ。
              ということを。

              ランチ用にベーグルを焼いたり、クッキーを作ったり、ケークサレを焼いたりしているけれど
              これは私がするべきことではない気がしています。

              私がなりたいのは「からだ想いのすこ〜ん屋さん」

              そんなことを忘れていたなんて、
              スコーンシェルジュを名乗る資格がありません。

              だから、初心に戻ってすこ〜んの勉強をしようイギリスの本を手に取り
              読みふけってます。
               

              こんな風味のすこ〜んはどうだろう?
              あの味は?
              なんて想像するのも楽しい時間です。

              1つ頭のなかにどうしても作りたいすこ〜んがあって
              それを完成させることができたらわっかでご紹介したいと思います。
              好評だったらお教室メニューにも入れたいです。

              これからも美味しいすこ〜ん作り頑張ります。



              ご迷惑をおかけしました

              0
                 今日はおうちcafe Sante in わっかの営業日でした。

                でも、

                一ヶ月近く長引いている風邪でついにダウンしてしまいまいした。
                自分が移植患者だということを忘れ、なんでもできると少し甘くみていました。
                身体は悲鳴をあげていたのでしょう。
                たくさんの方にご迷惑をかけてしまいました。

                味覚、臭覚がなく25日のお教室もこんな状態で行うのは失礼と思い、
                延期をさせていただけないかというメールを送らせていただきました。
                参加してくださる方から温かいメールをいただき、本当にありがたいとおもいました。

                25日の分は振替にさせていただきます、
                12月になってしまいますが、楽しんでいただけるお教室にしますので
                もう少しだけお待ちくださいね。

                12月26日臨時のお教室を行うことになりました。
                クリスマスも終わりお正月気分になるこの季節、
                食べすぎる身体をリセットできるメニューを考えたいと思います。

                とにかく、早く風邪を治して迷惑をかけてしまった分を取り戻したいと思います。

                それにしても薬の力ってすごいな。
                立ちくらみはするものの、喉の痛みが全くなくなりました。
                早く、痛み止め飲むんだった。

                来週はわっかランチを必ずします。
                明日のイベントも参加したかったのに、
                風邪菌をばらまきには行けないのでおとなしくしています。

                皆様はぜひわっかへ遊びに行ってくださいね。
                楽しい企画いっぱいですよ。


                べジ 北京ダック風

                0
                   風邪ぶり返してます。
                  鼻がとにかく辛い。

                  もうすぐ自宅教室なのに、味覚が心配です。
                  すでになんとなくで料理してます。

                  昼間の温かさが嘘のように寒くなった夜、
                  晩ごはんは「農家の台所」で購入した白菜鍋をつくりました。
                  生姜風味の風邪ひきにはピッタリのお鍋です。
                  白菜がとろけて美味しかった。写真がなくてごめんなさい。

                  白菜、白ネギ、えのき、しめじ、くずきり、厚揚げのお鍋です。

                  そしてもう一品



                  北京ダックを作ってみました。

                  鴨も変わりは大豆ミートの手羽先タイプ。
                  この形をみるたびにいつか北京ダックを作ってみたいと思ってました。
                  強力粉を練って焼いた皮に、甘酒たれを味噌でのばしたもを塗り、
                  白ネギたっぷりはさんでいただきます。
                  見た目は完璧北京ダック。
                  でもやはり、甜麺醤の方がよかったかなと少し後悔。

                  の前に、喉に炎症があったのか、
                  一口食べたところで激痛が口の中を走りました。痛い
                  恐る恐るもう一度食べてみると、おう口をあけることもできない状態。
                  急いでうがいしました。

                  美味しかったのに1つしか食べられなかった私(涙)
                  残りを平らげてくれたので、良しとしましょう。

                  これ、タレをもう少しちゃんとしたら
                  野菜料理の会で出せる一品になりそうです。

                  お誕生日、何が食べたい?
                  と聞かれると
                  「北京ダック」
                  と答えていた私。
                  食生活を変えて以来食べていませんでした。
                  美味しく食べられると思ったのに・・・

                  明日は耳鼻咽喉科行ってきます。

                  からだ想いのケークサレ

                  0
                     今日はケークサレを作りました。

                    ほうれん草とコーンのケークサレ



                    こちらは卵を使用しました。
                    本当は2個使うところを1個だけ。
                    もちろん産地指定の美味しい卵です。
                    やはり色がきれいにでたかな。

                    そして有機グリンピースのケークサレ



                    こちらは卵不使用です。
                    今話題のあの食材を使ってます。なんでしょう?(笑)

                    色は薄いものの膨らみ、生地の柔らかさ味は卵入りにまけていません。

                    卵を使わなくてもぜんぜん大丈夫なことを確信しました。
                    卵はゆで卵で食べちゃうので、他のもので摂らないように卵不使用にしようと思います。

                    これはコミュニティカフェわっかで火曜日22日から販売予定の試作です。
                    美味しいですよ。

                    オーガニック

                    0
                       今日はなぜだかいつも以上にお隣さんが賑やかで眠そびれた私はこんな時間にブログ
                      書いてます。

                      最近、女力がすっかり抜け、忙しさに髪を振り乱し、化粧もきちんとしていなかったことに
                      気が付きました。これじゃ魅力のかけらもないなとちょっと反省です。

                      アラフォーの私(今はこんな言葉使わない?)

                      素敵なアラフォー女性の本を立ち読みしてきました。
                      もちろん、皆様の食事に関する意識は高く、なるほどなぁと感心してしまいます。

                      肉、卵、乳製品、はとらずたまのお魚生活の私。
                      でも40代になるとあまりこれはよろしくなさそう。

                      毎日ではなくてもたまにはお肉や卵も摂らないと肌がボロボロになるそうです。
                      確かに最近たるみが気になる。

                      もし、アレルギーなどがあるのなら、卵や乳製品を摂ることに支障は生まれるけれど、
                      私は幸いにもそれはない。

                      こんな状態のときはマクロよりオーガニックに徹底した方が身体のためには良いのではないかと少し思い始めてます。

                      そしてさっそく、生産者の顔が見える産地限定の卵なんぞ買ってきてしまいました。
                      ちょっと高かったけど。
                      朝、茹で卵を1つ食べておくと、空腹にも襲われずはつらつと活動ができると書いてありました。それが余計な暴飲暴食も防ぐとか・・・

                      早速朝は茹で卵にしてみようと思います。
                      茹で卵なんてどれくらいぶりだろう?

                      もちろん、マヨネーズはつけません。美味しいけど。
                      粗塩かそのままでいただいてみようと思います。

                      11月風邪をひいてなかなか治りが長く、少々引きずってます。
                      必要なたんぱく質が足りず、体力負けしているのかもしれません。

                      たまにそんな栄養も採ることが必要なのかもと思ってます。

                      でもからだ想いのすこ〜んには卵は使いません。
                      だってその方が断然美味しいんだもの。

                      23日「わっか」のワークショップではオーガニック素材で作った「ケークサレ」を出そうと考えてます。ケークサレは卵が入った方が軽くて断然美味しいです。
                      美味しくて安全は卵が手には入れば使用してもいいのかな。
                      もちろん、卵が食べられない方ようの卵不使用ケークサレも作ろうと思ってます。

                      どちらを選ぶかは買ってくださる方の自由。
                      ただ一つ、私の作るものはオーガニック、国産にこだわったものという概念は崩さずにいこうと決めてます。

                      明日は今日?ケークサレの試作です。
                      1つはほうれん草と有機コーン
                      もう一つは勇気のグリンピースで作ってみようかなと思います。

                      上手く焼けたら写メ載せますね。
                      お楽しみに

                      私はゆるマクロなのでそこは臨機応変に行きたいと思います。

                      塩こうじ

                      0
                         はやりの塩こうじを仕込みました。

                        この塩こうじを使って大根ステーキを作りたいなと考えて。

                        今回は
                        麹  200g
                        水  300g
                        塩   60g

                        少し甘塩なレシピです、



                        これから1週間、1日1度かき混ぜて寝かせるだけ。

                        オリーブオイルでソテーした大根に塩こうじタレをかける。
                        どんな味になるか楽しみです。

                        ドレッシングを作るのもいいかな。
                        塩こうじというものを食べたことがないので
                        ものすごく楽しみです。

                        今日の段階で瓶一杯なんだけど、麹って発酵するよね。
                        破裂したらどうしよう?

                        もう少し大きな瓶に変えた方がいいの?



                        PR

                        calendar

                        S M T W T F S
                          12345
                        6789101112
                        13141516171819
                        20212223242526
                        27282930   
                        << November 2011 >>

                        To Sante Mail

                        cafe Sante

                        cafe Santeは川崎市麻生区あ百合ヶ丘にある「からだ想いのカフェ」 9月末にOpenします。 卵、乳製品、白砂糖不使用のお料理とお菓子、香り豊かなドリンクをぜひお楽しみください。

                        facebookはこちらから

                        selected entries

                        categories

                        archives

                        recent comment

                        links

                        profile

                        書いた記事数:1200 最後に更新した日:2014/08/25

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM