京都1日目、お昼過ぎに伊丹に着き、そのまま京都行のバスへ直行しました。
時間は13時過ぎ。京都到着は14時。お腹ペコペコです。
でもどこへ入っていいかわからず、とりあえず何かお腹に入れようということでお茶する予定のイノダコーヒーでランチタイム。
スタバみたいなカフェを想像していたらとてもクラシカル。
入口ボーイさんらしき人が立っていました。
価格も結構いい値段。ランチで1200円くらいが普通みたいです。
私が頼んだは ベジサンドとコロンビアのエメラルド。
ミルクは入れて飲むのがお勧めだそうです。
このポテトサラダがシンプルで美味しい。キュウリも玉ねぎもハムもハムも何も入っていませんでした。洋からしと少しのマヨネーズだけかな。とても美味しくいただきました。
これで1150円だったかな?これはちょっと痛い価格でした。
鈴虫寺の帰り、松尾大社のバス停の前にお味噌屋さんを見つけました。
嵯峨味噌本舗って書いてあったかな。
バスまでまだ時間があったのでお味噌屋さんに入ってみました。
京都で白みそを探す目的もあった旅行だったのでもうウキウキ。
そそくさと一人でお店に入ってしまいました。
ドアを開けるといい香りが漂ってます。
味噌壺からしゃもじですくう味噌。なんかいいね。
まず白みそからお味見。これだよ、西京みそってこの甘さ。
とげのまったくない、そのまま食べてもしょっぱくない甘くて美味しいお味噌でした。
まずは500g購入です(1kg買えばよかったと後悔)
ふと目をよこにすると「八丁」と書いてある壺発見。
京都に八丁みそがあるんだと思いながら興味深々。八丁と言えば名古屋?なんてイメージだったのに。白みそに反して真っ黒なこのお味噌、一見辛そうですが味はスッキリとした味。
赤だしのお味噌汁が飲みたい。500g購入です。
計1kgをしょって旅を続けました 笑
我が家の味噌は今4種類
麦みそ 玄米みそ
白みそ(米) 八丁みそ(豆)
白みそから時計まわりに甘い→辛いへ移動していきます。
八丁みそは昨日早速赤だしの味噌汁になりました。
油揚げとわかめ、おネギたっぷりです。
飲んだ翌日に飲むと幸せを感じるお味噌汁になりました。
見た目と違って全然辛くないのがこのお味噌のすごいところかな。
白みそはスィーツに、麦みそは煮込みに、玄米味噌はデイップに八丁味噌は炒め物に
アレンジしたら楽しそうです。
発酵食品のお味噌はお勧めの食材です。
ぜひ活用してほしいかな。
次回27日のお教室ではこのお味噌の試食会をしたいと思います。
好みのお味噌汁見つけてみませんか?
合わせ味噌もいいよね。
これから乾物ランチの試作です。
美味しくできますように