スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2014.08.25 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    春キャベツのキッシュをカットしてみました。

    0
       8日のお教室メニュー「春キャベツのキッシュ」
      昨晩焼き上げ、落ち着いたところで今朝カットしてみました。

      切り口がどうなっているかドキドキです。

      DSC_0260.JPG

      バジルポテト、春キャベツと野菜の層、お豆腐生地の層がきれいに出ました。

      クラストに使った油以外ほとんど油は使っていません。
      もちろん、卵もチーズも生クリームも。
      だからとってもヘルシー、低カロリー。
      人の集まる機会が多い5月のパーティーメニューにぴったりです。

      キッシュのタルト生地とスィーツのタルト生地、同じように見えますが、作る工程はかなり違います。キッシュの方が簡単です。スィーツ用はよりザクッと感を出すように一工夫。
      この工程は6日の「フルーツタルトの会」で説明しますので楽しみにしていてくださいね。



      ワクワクなお教室メニューが多い5月、とても楽しみです。

      今日は6月のメニューヘルシーおつまみを作って写真撮影しないと’’

      お教室のお問合せについては
      miki@ouchi-sante.biz
      までお願いいたします。

      6月はコーヒーとすこ〜んの試食会も予定しています。
      企画が出来上がり次第発表しますのでしばしお待ちください。

      Santeのおばんざい

      0
         朝から台所で作ったおばんざいで晩ごはんをいただきます。

        作ったのは



        手前からのらぼう菜の湯葉白和え、お豆腐出汁巻、フキの炊いたん

        そしてこれに若竹煮と筍ごはんが着きました。春の味満載です。



        最近玄米ご飯から5分付米に変えた我が家。
        無農薬有機栽培のミルキークィーンです。甘みがあって美味しい。
        玄米はちょっときついかなと思い始めていたので5分付米にしてみたら正解。
        栄養はとれて負担がなく、食べ過ぎてしまいます。

        今日も美味しくいただきました。
        ご馳走様

        キャベツのキッシュも焼けました。



        なんかツヤツヤ。卵入っていませんよ〜。
        お味見は明日。切り口が3層になっているはず。楽しみです。

        5月1日は6月Santeスケジュール発表です。
        6月は お酒が進むヘルシーおつまみの会、強力粉で作るザックリすこ〜んの会、おうちカフェを楽しむコーヒー講座、ローチーズケーキと一緒にの会を予定しています。

        旦那様のコーヒー講座初登場。
        どんな会になるのでしょうか?楽しみです。

        詳細は1日、もうしばらくお待ちください。

        朝からRawパフェ。美味しい^^

        0
           暖かいGWいかがお過ごしですか?
          旦那さんがサービス業だとGWが無縁の世界になります。
          どこかへおでかけ、なんてことはできません。

          でも今日はめずらしく午後出勤。のんびりブログを書いてました。

          私は朝から洗濯機を2度回し、
          まずは9時開店の近くのスーパーへ行くための腹ごなし。



          たまにはスムージーでなくフルーツのローパフェで朝食です。
          イチゴ、バナナ、キウイ、イチゴアーモンドクリームにヨーグルト、ローシリアルとローチョコクリームをトッピングしました。
          酵素いっぱいからだに取り入れ活動開始です。

          近所のスーパー、セール日の朝は殺人ラッシュ。
          おじいちゃん、おばあちゃんのパワーに圧倒されます。

          神奈川県産の春キャベツを買うだけのつもりでしたが、筍を買ってしまいました。
          いつも下ごしらえは母にお任せでしたことはありませんでしたが、母のしていたことを思い出しながらぬかと唐辛子で茹でて冷まします。

          DSC_0258.JPG

          京都ですっかりおばんざいの魅力に捕らわれてしまったので
          晩ごはんはおばんざいにチャレンジです。

          若竹煮、筍ごはん、ふきの炊いたん、五目出汁巻卵、青菜と湯葉の炊いたん。
          こんなところでしょうか?

          でもその前に、春キャベツのキッシュの施策と1日旦那さんの晩ごはんとなるトマトカレーをつくらねば。

          そうこうしているうちに旦那さんの出勤時間。
          急いでランチを作ります。
          今日のランチはそば粉のガレット。
          そば粉とお豆腐で作ったクレープは口当たりがとてもなめらかです。
          中にサラダをたくさん詰めていただきます。



          ちょっと気取ってナイフとフォークでいただいてみました。
          なんかブランチ気分。


          ガレットは野菜がとても美味しくたくさんたべられるのにとってもヘルシー。
          いつかお教室でやってもおもしろいかなと思います。

          さぁ 今日はこれから1日台所仕事。

          おばんざいは後ほど アップできるかな。

          焼かないケーキ 今回はいちごケーキ

          0
             焼かないケーキ作ってみました。
            ロースィーツです。
            いちごとアーモンドで作ったクリームをココア生地のクラストにのせました。
            ピンクがとってもかわいいです。



            有機いちごで作ったジャムをトッピング。

            ミキサーで混ぜ合わせて冷凍庫で固めます。
            食べる少し前に冷凍庫から出してカット。
            フワッと柔らかく解凍されたら食べごろです。



            いちごの酸味が爽やかなケーキになりました。
            ココア味のクラストがサクサクして美味しい。

            夜中にパパッと作ったのでどんなものかと思ったけれど我ながらよくできたかな。

            難点は持ち運べないこと。
            なのでロースィーツの会ではロークッキーを作ろうと思います。
            ケーキは説明と試食のみになります。

            ハートのシリコン型をご用意してあるので保冷剤がありましたらお持ちください。

            夏場はシャーベット状で食べても美味しいと思います。


            乾物で作るランチ

            0
               今日は乾物を使ったからだ想いの料理教室の会を行いました。
              参加してくださった生徒さんありがとうございました。

              本日のメニューは
              切干大根で作ったナポリタン
              ひじきを使った白和え
              高野豆腐のはさみ揚げ
              そして子供の頃我が家で定番だった春雨を使ったベトナムサラダを作りました。
              これに赤出汁のお味噌汁、雑穀ごはんが付きました。



                     



              出来上がったお惣菜はそれぞれお皿をえらんで盛り付け。

              同じおかずでもお皿が違うと雰囲気もも変わります。
              これがまた楽しい。みんな思い思いの盛り付けにあーでもない、こーでもない。
              お皿、盛り付けに合わせてランチョンマットも変わります。

              おしゃべりもはずんでとても楽しいランチの会になりました。

              食後は5月お教室のローチョコの試食も兼ねました。
              お味はどうでしたか?
              ハートのシリコン型で作るローチョコ。とても簡単です。
              このローチョコのお席もあと1枠となりました。
              興味のあるかたはお早めにご予約お願いします。

              残った白和えを使ってハンバーグをつくりました。
              パン粉と米粉を加えてこねて丸めるだけ。これまた簡単です。
              ぜひ作ってみてくださいね。



              大根おろしで和風ハンバーグにしてみました。
              旦那さん曰く、白和えとは思えない・・・だそうです。

              5月8日(火)春野菜キッシュの会 Openします。

              0
                生徒さんのリクエストにお応えして
                5月8日13時〜15時 「春野菜キッシュの会」をすることになりました。

                前回は筍でしたが、今回は春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎを使って甘味いっぱいのキッシュを作ります。

                お好みでジャガイモのマッシュにバジルを加えても爽やかになります。

                卵やチーズ、生クリームを使わないヘルシーキッシュを作ってみたいという方は
                miki@ouchi-sante.biz
                までお問合せください。

                残席は2名様となります。

                キッシュの試食、からだ想いのスィーツのティータイムつき、レッスン料は4000円となります。



                皆様のご予約心よりお待ちしております。

                生徒さんのキッシュ

                0
                   もうすぐ5ポイント獲得、Santeリピーターさんのchisatoさんがキッシュの写真を送ってくれました。

                  タルト型がなく、ケーキ型で焼いてくれたそうです。



                  12cm型といくことでクラストがボリュームありとっても美味しそうです。
                  卵を使わなくてもきれいな色がでています。
                  ほうれん草のキッシュかな?

                  残ったキッシュ生地はホイルに入れて焼くとお弁当のおかずになりますね。

                  まだお味見していないとのことでしたがどんなお味でしょうか?

                  とても美味しそうです。
                  食べたい・・・

                  私もまたキッシュを作りたくなりました。
                  春キャベツのキッシュも美味しそうです。
                  今週末にでも作ろうかな。

                  chisatoさんありがとうございました。


                  そうそう
                  高知・京都旅行については旦那さんブログ(一緒に始めたけど私は放置状態)
                  に書いてます。少しずつアップされていくと思うのでお暇な方はぜひ。
                  kawaharaさん家の台所 覗いてくださいませ。

                  5月17日アフタヌーンティーの会 満席になりました。

                  0
                     5月17日(木)アフターヌーンティーを楽しむからだ想いのすこ〜んの会」はおかげさまで満席になりました。
                    ありがとうございます。

                    キャンセル待ち、すこ〜ん作りのみ(3000円)の個人レッスンは受け付けておりますので
                    ご遠慮なくお問合せください。

                    オーガニックの美味しいラズベリーのジャムが手に入ったので17日のケーキスタンドには
                    ヴィクトリアンケーキ、ラズベリーバージョンを盛り付けようと思ってます。

                    もちろんベジサンドも一緒に。
                    普段のSanteとは少し違うブリテッィシュワールドを演出したいと思います。

                    6日(日)フルーツタルトとマフィンの会(4000円)は残り1席
                    15日(火)ロースィーツの会 13時〜(3500円)は残り1席
                    25日(金)おうちcafeを楽しむ会(べジランチ)は残り2席
                    になっております。

                    ご興味のある方は
                    miki@ouchi-sante.biz
                    までお問合せください。






                    明日は乾物ランチの会
                    台所の片隅に残ってしまう乾物を使って
                    食物繊維、ミネラルたっぷりできれいになるランチを作りましょう。

                    京都のお味噌と我が家のお味噌

                    0
                       京都1日目、お昼過ぎに伊丹に着き、そのまま京都行のバスへ直行しました。
                      時間は13時過ぎ。京都到着は14時。お腹ペコペコです。

                      でもどこへ入っていいかわからず、とりあえず何かお腹に入れようということでお茶する予定のイノダコーヒーでランチタイム。

                      スタバみたいなカフェを想像していたらとてもクラシカル。
                      入口ボーイさんらしき人が立っていました。
                      価格も結構いい値段。ランチで1200円くらいが普通みたいです。

                      私が頼んだは ベジサンドとコロンビアのエメラルド。



                      ミルクは入れて飲むのがお勧めだそうです。
                      このポテトサラダがシンプルで美味しい。キュウリも玉ねぎもハムもハムも何も入っていませんでした。洋からしと少しのマヨネーズだけかな。とても美味しくいただきました。
                      これで1150円だったかな?これはちょっと痛い価格でした。

                      鈴虫寺の帰り、松尾大社のバス停の前にお味噌屋さんを見つけました。
                      嵯峨味噌本舗って書いてあったかな。
                      バスまでまだ時間があったのでお味噌屋さんに入ってみました。
                      京都で白みそを探す目的もあった旅行だったのでもうウキウキ。
                      そそくさと一人でお店に入ってしまいました。

                      ドアを開けるといい香りが漂ってます。
                      味噌壺からしゃもじですくう味噌。なんかいいね。
                      まず白みそからお味見。これだよ、西京みそってこの甘さ。
                      とげのまったくない、そのまま食べてもしょっぱくない甘くて美味しいお味噌でした。
                      まずは500g購入です(1kg買えばよかったと後悔)
                      ふと目をよこにすると「八丁」と書いてある壺発見。
                      京都に八丁みそがあるんだと思いながら興味深々。八丁と言えば名古屋?なんてイメージだったのに。白みそに反して真っ黒なこのお味噌、一見辛そうですが味はスッキリとした味。
                      赤だしのお味噌汁が飲みたい。500g購入です。

                      計1kgをしょって旅を続けました 笑

                      我が家の味噌は今4種類



                      麦みそ  玄米みそ
                      白みそ(米) 八丁みそ(豆)
                      白みそから時計まわりに甘い→辛いへ移動していきます。

                      八丁みそは昨日早速赤だしの味噌汁になりました。



                      油揚げとわかめ、おネギたっぷりです。
                      飲んだ翌日に飲むと幸せを感じるお味噌汁になりました。
                      見た目と違って全然辛くないのがこのお味噌のすごいところかな。

                      白みそはスィーツに、麦みそは煮込みに、玄米味噌はデイップに八丁味噌は炒め物に
                      アレンジしたら楽しそうです。

                      発酵食品のお味噌はお勧めの食材です。
                      ぜひ活用してほしいかな。

                      次回27日のお教室ではこのお味噌の試食会をしたいと思います。
                      好みのお味噌汁見つけてみませんか?

                      合わせ味噌もいいよね。

                      これから乾物ランチの試作です。
                      美味しくできますように

                      京都のおばんざい弁当

                      0

                        高知、京都で食したもの、買ったものをアップしようと思ったらこの辺りが停電になりました。もう真っ暗。雷が鳴るわ、すごい雨になるわでびっくりです。
                        今は落ち着いたけど

                        書いていたものが途中で消え がっかり。

                        なので食内容は明日アップします。
                        1からやり直しだわ。

                        ただ今夜のおばんざいお弁当だけご紹介



                        雑穀米、おからコロッケ、ナス田楽、出汁巻卵、高野豆腐の煮物、手毬生麩、小松菜の炊いたん、白玉だんご

                        錦市場で買ってきたお弁当です。
                        薄味でめちゃくちゃ美味しい。
                        やはり出汁がちがうのでしょうか?

                        これで650円。
                        健康的でヘルシーなお弁当です。

                        美味しかった。



                        PR

                        calendar

                        S M T W T F S
                        1234567
                        891011121314
                        15161718192021
                        22232425262728
                        2930     
                        << April 2012 >>

                        To Sante Mail

                        cafe Sante

                        cafe Santeは川崎市麻生区あ百合ヶ丘にある「からだ想いのカフェ」 9月末にOpenします。 卵、乳製品、白砂糖不使用のお料理とお菓子、香り豊かなドリンクをぜひお楽しみください。

                        facebookはこちらから

                        selected entries

                        categories

                        archives

                        recent comment

                        links

                        profile

                        書いた記事数:1200 最後に更新した日:2014/08/25

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM