今日はちょっとお仕事ネタです。
私はお教室の他にお爺ちゃん、お婆ちゃんにお昼ご飯を作る仕事をしています。
メニュー、材料は決まっていてそこからいかに美味しく、からだ想いに作るかが私の課題。
今日のメニューは「メバルの煮つけ」
お魚の時は毎回冷凍魚と格闘しています。どうしても臭いがね・・・
この他ほうれん草とニンジンのナムルと昆布の佃煮が副菜です。
煮つけも砂糖を使わず、甘みは本みりん、油もできるだけ少なくが私のモットーです。
中には固形物は食べないという方もいて、お昼は卵料理にとなっています。
「いつも卵焼きというのもね」と思い毎回頭を悩ませます。
お野菜も食べないとバランス悪いし。お皿も黄色だけでは美しくない。
最初は卵焼きにしました。次はスクランブルエッグ。卵の中に毎回少しずつブロッコリーやネギなどその時の副菜を刻み込み混ぜてます。
今日は思い切ってナムルのほうれん草とニンジンを細かく切って入れてみました。かなりの量です。
「葉っぱは残すかもよ」と言われましたが「大丈夫」と信じて出してみました。
やはりドキドキです。
最初はご飯とお味噌汁しか手に漬けず「やっぱりダメかな」と思っていたら卵焼き1つに手が出ました。お野菜はずすかな?と思ったら見事に食べてくれました。しかもすべて完食。さすがに昆布は残っていたけど。
小さく心の中でガッツポーズしちゃいました。
お教室と違って「美味しい?」と聞くことはできないけれど空っぽのお皿がその応え。
とても嬉しい瞬間です。
お教室もそうですが、笑顔で食べてもらえる時間は本当に幸せです。
お食事で人を笑顔にできることって最高ですね。
これからも私は誰かのためにご飯を作り続けていきたいと思います。
明日はもう6月。早いです。
スケジュール発表にむけていろいろ試作しています。
参加していただいた方が作るご飯で家族や友達を笑顔にできるように・・・