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    • 2014.08.25 Monday
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    米粉のすこ〜んパン

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       前回パンのようなイーストを使ったすこ〜んを作りましたが、
      またまた作ってみました。ちょとハマったかな。
      どうしても納得するものが作りたいと言ったところです。

      一晩冷蔵庫発酵させた生地



      プクプクです。

      これを伸ばしてただんですこ〜ん型でカット。



      今日は少し2次発酵させてみます。
      高さが倍になった生地をオーブンで焼くこと13分。



      完成です。
      焼き立てを我慢できずにお味見。

      まわりはサックサクです。
      そして中はもっちり。おいしーい。
      米粉を使ってういろう化しなかったのは初めてかも。
      パンのように繊維がさけるんです。



      そしてさすが米粉、甘い。噛めば噛むほど甘みが出ます。
      甜菜糖10gとは思えない甘さです。
      サックリ、モッチリ。
      気に入ったかも。

      命名「米粉のすこ〜んパン」に決定です。

      米粉と強力粉を1:1仕様しているのでアレルギー対応ではありません。
      いつかは米粉100%目指します。

      強でで6月も終わりですね。
      たくさんの方がSanteに来ていただき本当にありがとうございました。
      明日からは7月、夏の始まりです。
      Santeは夏をぶっ飛ばす「カレー祭り」お楽しみに。

      今年は浴衣を着てお出かけしたいな。
      夏を思いっきり楽しみたいと思います。

      明日はアイスコーヒーの会のスケジュール発表です。
      ぜひチェックしてくださいね。
      よろしくお願いします。

      それから明日はSante個人レッスンOpenです。
      また、あれこれ実験になるんだろうな・・・
      天気予報では雨とか。気を付けていらしてくださいね。
      お待ちしております。
      お望みの物作ってみましょうね。

      ハートのわらびもち

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         昨日子供の時以来につくったわらびもち。

        お味は良かったものの、見た目がいまいち気に入らず。
        画像でみると唐揚げみたいだし。

        そこで、今日はかわいいわらびもち目指して再度チャレンジ

        出来上がったわらびもちは

        DSC_0419.JPG

        チョコレート味のわびもち、かたちはハート。わかるかな?
        本日はきな粉味と抹茶味、チョコとコラボしてみました。

        DSC_0420.JPG

        カップにつめて、ラッピングして

        DSC_0421.JPG

        お友達に試食してもらおうと思います。

        昨日と配合を変え、ふんわりプルっとした柔らかめの食感を目指しました。

        昨日作ったわらびもちは朝もプルプルでした。これは成功です。
        簡単で美味しい「和スィーツ」です。

        和スィーツ

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           8月の「アイスコーヒー講座の会」に合わせるスィーツをいろいろ考えてます。

          アイスコーヒーだからスィーツは温かいものかな?チョコスィーツ?

          迷います。

          考えていたら昔祖母と一緒に作ったあるものを思い出しました。
          春に訪れた京都でも探して食べたっけ?

          コーヒーとのフードペアリングがどうでるかはまだ未定ですが、
          アイスコーヒー講座の会は「和スィーツ」で行こうと思います。

          アイスコーヒー講座の内容がかなり濃いそうなので、スィーツを作る時間は30分くらいと私はみています。そんな時間でも簡単に作れる「和スィーツ」をご紹介しようと思います。

          えっ? 何つくるの? って?

          画像だけ一足お先に・・・



          わらびもち です。
          でもSanteですから普通のわらびもちではありません。
          画像はまだまだ基本のわらびもちですが、
          アレンジわらびもちをいろいろご紹介しちゃおうかななんて思ってます。

          試作で作っているとき、祖母の横でジッとみていたことを思い出しました。
          こうしたらおいしくなるんだよ、冷蔵庫には入れちゃだめだよとか秘訣をいっぱい教わったこと。

          30年以上前のことです。
          だから祖母の秘訣はもちろんのこと、今どきの技法もしっかりお伝えしたいと思います。

          7月1日スケジュール発表いたしますのでぜひチェックしてくださいね。
          わらびもちはプルプルモチモチで〜す。



          野菜を洗う・・・ 米も洗う・・・

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             毎回50度でお野菜を洗うことはすっかり習慣化してきましたが、最近はさらに



            こんなものを使ってお野菜を洗ってます。
            「海の野菜洗い」と言うものです。
            強アルカリ水で農薬や雑菌を落とすというもの。
            ホタテの殻からできているので万が一口に入っても安心だそうです。

            桶に水をためパッパと2、3回振り入れたなかに野菜を10分つけます。
            有機が手に入らず、スーパーなどで買った野菜には薄く油膜のようなものがでることもあり、びっくりです。これってワックス?

            そして野菜を水洗いし、50度で洗う。
            こんな感じです。

            お米も洗うと美味しくなるということなのでやってみることにしました。

            お米にパッパと振りかけ水をいれると


             なにこれ!!!
            水がみるみるうちに黄色に染まりました。

            一応農薬検査済みのお米をつかっているんですが・・・
            最近は5分付米を食べている我が家。
            20秒くらいですすぐと書いてあったので慌ててお米をすすぎました。
            あまりのびっくりさに写真を撮るのも忘れ、3〜4回すすいだあと、慌ててカメラもってきました。



            いつもはもっと白っぽい感じがするんだけど気のせいか黄色い。
            これが分付米本来の色なのでしょうか?

            低農薬、無農薬でないお米がどうなるのか知りたくなったので、今度実家のお米をもらってこようと思います。(実家はスーパー自家製米をかってます)

            これで洗うとお米の味がよくなるというので炊き上がりが楽しみです。

            それからそれから
            トマトのジェラートがあまりにも美味しかったので、今度はトマトアイスクリームを作ってみました。

            材料はトマト、甘酒、カシューナッツ
            すべてをミキサーにかけタッパーに流しいれまた固まったらスプーンで混ぜる。を繰り返すと完成です。



            この段階でお味見したらトマトとカシューナッツのクリーミーさがたまりません。

            空けたあとのミキサーに水を入れてふたたびスイッチオン。



            美味しいトマトシェイクができました。
            色がとってもかわいいです。
            リコピンたっぷり補給です。

            皆様、お野菜、お米はどんなふうに洗ってますか?

            トマトのジェラートレシピ

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               昨日いただいた甘いトマト



              いただいた残りで早速トマトジェラートにしました。

              DSC_0417.JPG

              あまりに簡単に美味しくできたのでレシピをご紹介します。

              材料
              完熟トマト 2個
              玄米甘酒  50g

              作り方
              トマトは皮を剥く。
              トマト、甘酒をミキサーに入れガーッと

              タッパーに流しいれ、冷凍庫へ
              2時間後にスプーンでかき混ぜる。
              もう一度2時間後くらいにかき混ぜる。

              後は冷凍庫で冷やし固める。

              食べる直前にフープロにかけてなめらかにする。

              ディッシャーでお皿にすくってできあがり。

              今回はミントにしようかと思ってましたが、バジルの葉っぱをのせました。
              甘いシャーベットがバジルと食べるとお食事ジェラートに変身。
              不思議だけど美味しいです。ぜひお試しを。
              酵素を壊したくなかったので湯通しせずに剥きました。
              完熟トマトは意外と簡単に気持ちよくスルッと剥けます。
              わりと楽しい作業でした。

              残りのトマトはこれにナッツクリームを加え
              トマトのアイスクリームにしたいと思います。

              一足お先のトマトカレー

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                 本日は個人レッスンの日。
                Santeエクストラクトというネーミングをつけてくれました。

                エキスがギューッとつまったレッスンだった
                らしいです。よかった

                今日は来月のカレー月間の前に一足お先にトマトカレーを作りました。
                胃がもたれてカレーが食べられないと言っていた彼女。
                ローカレーの試食でカレーへの扉が少し開いたみたいです。

                久しぶりに家庭でカレーを楽しんでもらえたら嬉しいです。
                お子様も喜んでくれるともっと嬉しい。

                トマトカレーはホールトマトの水分で煮込むカレーですが、ご実家からたくさんのトマトが送られてきたと聞いたので、トマトもってきてとお願いしました。



                大きな完熟トマトを10個以上もってきたかな。
                お味見すると甘いっ。こんなトマトで作ったらより美味しいトマトカレーができること間違いなしです。

                トマトカレーはお子様のお土産になったので、お野菜好きの彼女とのランチはお野菜がメインです。久しぶりにきのこのバーニャカウダーや甘酒タレをつくり、二人でお野菜をモリモリたべました。



                カレーは左の量でお味見です。

                今日の主役はなに?といった写真ですが、内容はかなり盛りだくさんでした。
                よね? 笑
                7月のトマトカレーの会は分付ご飯と一緒に召し上がっていただきますのでご安心を。

                カレーのキッシュのご試食もしていただきました。
                チーズ、卵、生クリームたっぷりで食べられないと思っていたキッシュを楽しんでもらえたようです。カレー味のキッシュはお気に入りの自信作です。

                開始時間にはまだ旦那さんがいたので、アイスコーヒーを淹れてくれました。
                8月予定の講座にむけてSanteらしいアイスコーヒーメニュー考えてます。
                かなりびっくりするかも?
                どんなアイスコーヒー???と思われた方はぜひブログチェックしていてくださいね。

                近々日程を発表します。



                アメリカンチェリーパイもご試食していただきました。
                アメリカンチェリーの季節が終わったら何に変身させようか迷ってます。

                次回Santeは7月6日 Rawカレーの会です。
                こちらは満員となりました。ありがとうございます。
                追加で7月29日も行うことになりました。こちらはまだ2席あいております。
                興味がある方はぜひご連絡くださいね。

                キッシュの会もまだまだ受け付けております。
                こちらもぜひよろしくお願いします。



                Sante Open ホットビスケットが焼けました。

                0
                   機能しこんだホットビスケットの生地を型抜きして焼いてみました。



                  さすがイースト。この段階でプクプクしてます。

                  焼き上がりは

                   

                  ちょっと不細工ちゃんです。
                  焼き立てはパン。某ホットビスケットはそうとうバターが入っているのかなと言う感じです。

                  冷めてきたら周りがサクッとしてきたのでお味見はあとのお楽しみ
                  でもまだまだ改善ありです。

                  今日はSante Openです。
                  とってもいいお天気で気持ちがいいね。

                  今日も楽しいお教室になりますように。

                  お教室画像は後ほど

                  キャンドルアート展

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                     Santeに入ってまず目に付くのが

                    DSC_0416.JPG

                    わっかで知り合った作家さんに作ってもらったミニチュアアート。
                    すこ〜んは現物を渡しての注文で作っていただきました。

                    そんな作家さんが先日キャンドルアート展に参加するというのでさっそく行ってきました。

                    DSC_0410.JPG

                    美味しそうでかわいらしいキャンドルがいっぱいです。
                    火をつけちゃうのがもったいないかな。
                    キャンドルアートには細かい作業がたくさんありそうです。

                    ケーキを見ながら「すこ〜んのキャンドルが欲しい」なんて思ってしまいました。

                    そんなことを思っていたらお礼のメールが届きました。
                    すこ〜ん系のキャンドルにチャレンジしてくれるそうです。

                    ムフッ!楽しみです。

                    ホットビスケットチャレンジ

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                       ちょっとだけケンタのようなふんわりとしたホットビスケットを作ってみたくなりました。

                      ベーキングパウダーでなく酵母で・・・といいたいけれど今回は生イーストです。


                      生地を捏ね上げ朝まで冷蔵庫で低温発酵させます。

                      なんか生地はパンみたい。
                      柔らかさもまるでパン。
                      今まで作ったことがまるでないので分量もイーストも適当。
                      あっ ちゃんとメモってますよ。

                      とりあえずこのまま作ってみようと思います。

                      明日はSante 個人レッスンOpenです。
                      あれもこれもってきっといろいろするんだとうな。

                      1対1のレッスンですがいつものとおり楽しい会にしたいと思います。

                      個人レッスンでは過去のレッスンを受講することが可能です。
                      あのとき行けなかったなんて方がいらっっしゃいましたらご遠慮なくご相談ください。

                      こんなお菓子をからだ想いでなんてリクエストも可能な限り対応したいと思います。

                      Raw アメリカンチェリーパイ

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                         高校時代のクラスメートが我が家に遊びにきました。
                        会うのは・・・20年以上ぶり(本当はもっとかな)

                        男性のお客様ですがRawスィーツでおもてなしです。
                        だいじょうぶかな?


                        ナッツのタルト台にカシューナッツのレモンクリーム。
                        そしてこれでもかと言うほどのアメリカンチェリー。ブルーベリーも少し飾って
                        マイクリオでお化粧です。

                        見た目は普通のチェリータルトだけど
                        Rawです。

                        旦那さんの煎れたコーヒーと一緒に食べました。

                        見た目も味も楽しんでくれたそうです。
                        良かった。

                        なんだかちょっぴり昔の遠い記憶がよみがえりました。


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