スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2014.08.25 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    米粉deすこ〜ん

    0

      米粉50%配合ですこ〜んをつくりました。

      LINEcamera_share_2012-11-30-09-55-08.jpg

      見た目はプレーンすこ〜んと変わりません。
      作っているときの生地がしっとりしていて気持ちがいいです。

      お味は・・・
      後ほど皆様にしていただきます。

      Santeのすこ〜んに仲間入りするかな。


      生チョコレートというより・・・

      0
         ロースィーツの生チョコ
        を想定して作ってみましたが

        食べるとなぜかホロホロと口の中で崩れます。

        まるでボウロのよう。

        これはこれでおいしい。

        でも生チョコとは言えません。

        なので
        「ホロホロRawチョコ」と命名しました。

        LINEcamera_share_2012-11-29-15-56-21.jpg

        ロー生チョコにチャレンジ

        0
           クリスマスもまだこれからですが、お教室をしていると数か月先のメニューをひたすら考えてしまいます。

          1月は何を作ろう?何が面白いかな。
          月末の頭の中はいつもこんな感じ。
          1月は年明けで何かと忙しいだろうから、Sante Openは中旬以降になるかなとか日程についても考えます。
          お正月が終わると次はバレンタイン。

          やっぱりチョコだよね〜
          と言うことで「ロー生チョコ」にチャレンジ。

          スプーンを片手に量りと温度計とをにらめっこして作ってます。

          なんとかできあがったのがこれ、
          う〜む あまり美しくない・・・汗

          LINEcamera_share_2012-11-29-15-56-21.jpg


          お味見してみると
          濃厚さが全くない生チョコでした。超あっさりの生チョコ?
          Santeらしくていいかも^^
          どちらかといえば、濃厚な生チョコ苦手さん向きかもしれません。

          もう少し改良が必要なようです。

          明日のSanteでお味見してもらってご意見いただきたいと思います。

          というのも実は私、あまりチョコが得意でなくて「生チョコ」というものをほぼ食べたことがないかも・・・なんです。ごめんなさい。

          でも、Santeバレンタインはローチョコ、ロー生チョコ、そしてチョコすこ〜んでいきたいなと思ってます。
          バレンタインスィーツスケジュールは12月10日にアップしますね。

          さてさて、明日は「アメリカンなマクロビクッキーの会」
          お土産用のクッキーが焼き上がりました。

          2012-11-29-15-05-34_deco.jpg

          こちらの方は 私天才かもとうぬぼれてしまうような美味しさです。
          明日のレッスン、楽しみにしていてくださいね。
          明日のSanteは満員御礼、本当にありがとうございます。
          皆様と一緒に楽しい時間が過ごせたらと心から思います。

          13時Openですので、気を付けていらしてくださいね。

          にしても、1枚で満足できる大きさにしたはずなのに。
          1枚どころか2枚、3枚と手が出てしまいます。困った




          今日は満月

          0
             少し寒いけれど外へ出ると満月のお月様が見られます。




            夜モードがわからずなかなか上手く撮影できません。
            いつものごとくお財布をフリフリしてます。

            いらないものは排除してスッキリしたいと思います。
            断捨離しなきゃ。

            その前に温かい満月ティーを飲んでからだの余分な物も落としたいと思います。


            クリスマスリース

            0
               久しぶりに家でのんびり過ごしています。
              予定のない1日なんてどのくらいぶりだろう?
              というくらい最近バタバタしてるかな。

              今日はテーブルに座って、クリスマスリース作ってます。

              あまり器用な人間ではないので本当に簡単なリースです。

              LINEcamera_share_2012-11-28-16-06-28.jpg

              12月、いつものSanteの看板に変わってお玄関のドアで皆様をお迎えできるようにSanteとつけました。もう少し華やかにして完成です。

              ハンドワーク楽しいです。

              それにしても、百均ってすごいなぁ・・・^^

              焼き立てのすこ〜んに美味し〜いのポーズ

              0
                 今日も楽しい時間が終わりました。
                言葉ではなく、一緒に作業することで、いろいろ伝えられたらいいなと毎回思うレッスンです。

                今日はプレーンすこ〜んとソイブリュレ

                2012-11-27-14-33-37_deco.jpg

                豆乳で作るプティングですが、一手間加えることでより軽くふんわりします。
                段階ごとに味見をしていただくことでその違いが伝わればいいなと思います。

                プティングに甜菜糖をまぶしてバーナーでキャラメリゼすればソイブリュレの完成です。

                 

                ところどころにある焦げ目はご愛嬌。
                なめらかなブリュレは一手間の成果。ぜひこの一手間をおしまず行ってください。
                より美味しくなりますよ。

                新配合の「からだ想いのプレーンすこ〜ん」

                LINEcamera_share_2012-11-27-15-35-45.jpg

                オオカミの口が誰でも簡単に美しく開くように考えました。

                すこ〜ん作りをお手伝いしてくれたひろと君。

                 

                 

                焼き立てのすこ〜んを食べて「美味し〜い」のポーズをしてくれました。



                「カメラ見て〜」と声をかけてもちらっと見た後は、目はいつもお母さんを向いています。
                とても優しい男の子です。

                おうちでもお母さんと一緒に頑張って作ってみてね。
                そして作ったらぜひ写真を送ってください。
                楽しみにしています。

                次回今月最後のSanteは
                「アメリカンマクロビクッキー」を作ります。
                この会は13時からとなります。

                デモでクッキー生地をご紹介し、みんなで形成し焼き上げます。
                からだ想いのアメリカンクッキーを楽しんでいただけたらなと思います。

                本日もSanteにきていただきありがとうございました。
                また次回お待ちしております。

                ひろと君、また遊びにきてね。
                まってるよ〜。ロマンスカーまた見せてね。



                ソイブリュレ

                0
                   昨日の雨とは打って変わって今日は気持ちの良いお天気です。
                  風邪は冷たいけれど、お日様に心はポカポカになります。

                  今日はSante Openいたします。

                  新しくなった「Santeからだ想いのプレーンすこ〜ん」と
                  久しぶりに登場の「ソイブリュレ」を作ります。

                  バーナーで上手くキャラメリゼできるかちょっとドキドキです。
                  Open前にバーナーをセットして炎の確認しておきたいと思います。
                  これがかなりドキドキ作業なんです。
                  お子様びっくりしちゃうかも



                  この写真は前回作ったソイブリュレです。

                  本日のSanteは13時Open。
                  気を付けていらしてくださいね。


                  お教室画像は後ほど

                  久々にローカレー

                  0
                     久しぶりにローカレーを作りました。

                    LINEcamera_share_2012-11-26-20-18-55.jpg

                    過熱をしないカレーですが、食べているうちにからだがポカポカしてきます。

                    今日はアボカドは使いませんでした。
                    スパイスがより引き立ちます。

                    自家製ピクルスとくまもんの里からいただいたラッキョウと一緒にいただきます。

                    こんなに簡単なのに美味しいローカレー。
                    作り始めて15分でできてしまうのもいいところです。

                    ご馳走様でした。

                    ファスティング効果

                    0
                       土曜日に挑戦したファスティング。

                      スムージー、酵素ドリンク、断食ティー、そして夜は薬膳スープで過ごしました。
                      なのでファスティング成功と言えるかはわかりません。

                      乾燥としては夕方食べ物の誘惑がめちゃくちゃ強かったです。
                      ハーブティーをのんで我慢。少し甘みのある酵素ドリンクを入れることでストレスを和らげました。
                      成果としては、腸の働きがよくなりました。
                      でもこれは金曜日のオーガニックフェスでのグラノーラ試食のせいかもしれません 笑
                      だってグラノーラはしごしてもの。

                      こんなファスティングだから体重変化はありませんでした。

                      終えたときの口にするものの有難さを感じられたのは良かったと思います。

                      またいつかやってみたいです。
                      でもたぶん無理かな

                      柚子こしょう+麹

                      0
                         はるのや〜のゆぅさんから柚子こしょうをいただきました。

                        2012-11-25-07-34-09_deco.jpg

                        青柚子の香りと青唐辛子の辛さがたまりません。
                        この2種類、1つは九州産の柚子と唐辛子、1つは博多の原材料です。

                        少しだけお味見してみると
                        向かって左、手作り柚子こしょうは塩分も強くなくマイルドで優しさの中にピリッと言った感じです。
                        右はストレートに辛みとしょっぱさが伝わってきます。色も微妙に違うから不思議です。

                        柚子こしょうは塩分がかなりあるのでほんのちょっぴりをなべ物や豆腐の薬味として今までつかっていました。

                        柚子こしょうは発酵食品。甘みがあったらいいなと思い、発酵食品で思いついた麹をプラスしてみることにしました。
                        塩麹がいけるんだから、柚子こしょうの塩分でもいけるだろうそんな単純は発想です。

                        LINEcamera_share_2012-11-25-19-23-34.jpg

                        1週間後が楽しみです。美味しいく熟成しますように


                        PR

                        calendar

                        S M T W T F S
                            123
                        45678910
                        11121314151617
                        18192021222324
                        252627282930 
                        << November 2012 >>

                        To Sante Mail

                        cafe Sante

                        cafe Santeは川崎市麻生区あ百合ヶ丘にある「からだ想いのカフェ」 9月末にOpenします。 卵、乳製品、白砂糖不使用のお料理とお菓子、香り豊かなドリンクをぜひお楽しみください。

                        facebookはこちらから

                        selected entries

                        categories

                        archives

                        recent comment

                        links

                        profile

                        書いた記事数:1200 最後に更新した日:2014/08/25

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM