スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2014.08.25 Monday
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
クリスマスが終わると今度はお正月の用意でバタバタ。
でもこれがまた楽しい時間です。
お玄関もお正月に飾り付けをし、あっという間に和の世界へまっしぐら。
来年はもっともっと勉強をして、いろんなことに挑戦し、
からだ想いのお料理やお菓子を伝えていけたらいいなと思ってます。
一昨日から作り始めたおせちもお重にもって完成しました。
名付けて、「からだ想いのおせち」
田作り(後のお弁当のおかずになるようにちりめん雑魚で作りました)以外はすべておやさいと大豆製品でできています。
上から
ちりめん雑魚とクルミの田作り風
松前風切り昆布のおろし和え
黒豆とひじきの煮物
さつまいもとパイナップルのきんとん
梅シソ酢蓮
下向かって左
こんにゃく、里芋、牛蒡、人参、蓮根、生麩、高野豆腐の煮物
人参とサニーレタスの海苔巻
向かって右
小松菜の揚巻
五目厚揚げ
大根とドライアンズのなます
大豆ミートでできた蒲鉾
刻み野菜と里芋で作る伊達巻風
以上。
〆は温かい深大寺蕎麦で。
あっごぼうの梅煮 入れるの忘れました。
これは別皿にもりつけましょう。このごぼうは歯がいらないくらい柔らかく煮てあります。
我が家では定番かな。
今年は忙しくてSanteでべジおせちの会ができなかったけれど、来年はまたみんなで作れたらいいなと思いました。
今宵は誕生日にもらったスパークリングワインでも飲みながらおせちと一緒に紅白を楽しみたいと思います。(えっ?風邪なのに大丈夫?って?)
いいんです、だって明日から3日間、お弁当作りがないから朝寝坊できるんだもの。
寝正月決め込んだしね。
おせちを作っていたら母と一緒に毎年おせちを作ったことを思い出しました。
子供の頃から毎年作っていわれの説明してくれた母を改めて凄いと思いました。
私も頑張って作り続けたいと思います。
今年もSanteブログに足を運んでいただきありがとうございました。
アクセス数がアップするたびドキドキワクワクもっと頑張ろうと勇気づけられました。
今年は思いもかけないこともありましたが、皆様から温かいメールやメッセージ、お見舞いをいただき、Santeを頑張ってきて本当によかったと心から思いました。
Santeでの出会いが私の人生の中でとても大切な宝物になってます。
こんな私ですが、これからもお付き合いいただければと願います。
来年が皆様にとって幸多き1年になりますように・・・
来年も素敵な出会いに恵まれますように・・・
良いお年をおむかえください。
年明け最初のスィーツは
からだ想いのブラウニーを作る予定です。
3日に作れるかなぁ・・・
今日のSante、無事に終了しました。
本年最後のレッスンです。
本日は
チョコタルトとりんごのタルトを作りました。
冷し固める途中の段階の写真です。
どうも影が入ってしまいますが 汗
タルトの残りでもう一品
こんなミニチョコパフェも作っちゃいました。
寒い季節は冷やし固めるタルトにしなくてもいいかもと思ってしまうくらい美味しい残り物です。
タルトの方は冷凍庫でしっかり固め、切り分けてから少し自然解凍して食べてくださいね。
キッシュの断面がわかる写真を送ってくれました。
クリスマスカラーがきれいです。
色の通りお味はイタリアン。いろんなパーティーで主役になること間違えなしです。
ぜひおうちで作ってまわりの人を驚かせてくださいね。
まだまだ不慣れで拙い点がたくさんあるSanteですが、
皆様のおかげで楽しく今年を終えることができました。本当にありがとうございます。
もっともっと勉強して、皆様と一緒にSanteで楽しい時間を過ごしたいと思います。
Santeはこんな場所です。興味がありましたらいつでも遊びにきてください。
美味しいご飯やスィーツを一緒に作りましょう。